КАК «ПЕРЕШИТЬ» КОНТРОЛЛЕР?


 

 

Итак, Вам, во, что бы то ни стало, необходимо переписать программу управления ЭБУ. Это нужно, что бы обновить версию прошивки, или отключить каталитический нейтрализатор, или попробовать «супер - динамичную» версию. 

В качестве ПЗУ используются микросхемы серии 27С256  с УФ стиранием. Допустимо использовать практически все современные ПЗУ серий 27, со временем доступа 120 – 150 нс, . Крайне желательно применение ПЗУ с расширенным диапазоном рабочих температур. Можно просто стереть заводскую прошивку и записать заново.

С точки зрения замены чипа основное и единственное отличие систем с GM – наличие очень хитрой панельки под чип. Сам чип запаян в верхнюю часть панельки и зажимается на  нижней части, имеющей штырьки. Приобрести сей продукт, оказалось делом совершенно безнадежным. Умельцы извлекают чип вместе с ножками, отпаивают по одной и собирают назад – чип держится неплохо. Другие мастерят из двух панелек переходник «мама – мама» и тоже относительно удачно. Нам же показалось более конструктивным просто стирать информацию из ПЗУ и перепрограммировать, не трогая заводскую конструкцию. В некоторых контроллерах, по поступившей информации, чип не запаян в панельку и свободно извлекается при разборке. В этом случае никаких проблем, как правило, не возникает.

  

Далее, Вам необходимо наличие УФ – лампы для стирания микросхем. Подойдет обычная медицинская лампа для дезинфекции, необходимо лишь помнить, что ножки ПЗУ во время процесса стирания должны быть замкнуты между собой и несоблюдение технологии стирания (ну, типа мощность интенсивность и время воздействия УФ – потока) сокращает количество циклов перезаписи. Второе, без чего никак не обойтись – собственно программатор. Здесь трудно давать какие – либо рекомендации, программаторов существует великое множество, выбирать Вам. Я пользуюсь программатором Мастер московской компании Мasterra. Программатор должен обеспечивать режим сравнения после записи содержимого буфера и микросхемы в трех режимах – пониженного, номинального и повышенного напряжения питания. Микросхемы памяти, не проходящие тест хотя бы в одном из режимов лучше не применять. Еще желателен компьютер (хотя существуют и автономные системы программирования), простенький, навороты пойдут только во вред, для диагностики и программирования чипов и блоков вполне подойдет Pentium 100–166, 16-32 Mb RAM, SVGA 800x600x16bit, Windows 95/98/ME.

 

 


 



Hosted by uCoz